Используйте поиск по страницам, введя ключевые слова:

Детская сексопатология

Детская сексопатология


Что это такое?
Половое созревание это период серьезных преобразований, обусловливающих половое и психологическое развитие и созревание человека, приобретающего способность к воспроизведению.

Половая зрелость у мальчиков обычно наступает двумя годами позже, чем у девочек. Время полового созревания значительно колеблется в зависимости от наследственности и многочисленных факторов внешней среды (климат, питание, образ жизни и пр.). Время наступления половой зрелости различается и у различных поколений. В настоящее время половая зрелость наступает раньше и взрыв роста интенсивнее, в результате чего юноши выше своих сверстников предыдущих поколений.

Нормальный период половой зрелости укладывается в возрастные пределы от 10 до 16 лет. Основными характерными для половой зрелости изменениями являются: взрыв роста и развитие вторичных половых признаков.

При наступлении половой зрелости до или позже нормальных сроков говорят о ранней или поздней половой зрелости. Этими проблемами и занимается детская сексопатология.

Ранняя половая зрелость обычно бывает связана с преждевременной выработкой половых гормонов в продуцирующих их органах: головном мозге и надпочечниках. Различают истинную и ложную раннюю половую зрелость.

Поздняя половая зрелость может быть симптомом другого заболевания или возникать самостоятельно. О позднем созревании говорят при отсутствии признаков полового созревания до 16-летнего возраста.

Отчего это бывает?
Истинная ранняя половая зрелость связана с преждевременной активацией гипоталамуса участка мозга, отвечающего за выработку стимулирующих гормонов, которые регулируют выработку всех остальных половых гормонов. Это может быть вызвано какими-либо опухолями или другими образованиями в головном мозге (нейрогенная ранняя половая зрелость), такая форма чаще встречается у мальчиков. Однако чаще не находят конкретной причины развития ранней половой зрелости (идиопатическая ранняя половая зрелость), такая форма чаще встречается у девочек. Чаще всего истинная ранняя половая зрелость не влияет на дальнейшую способность к воспроизведению.

Ложная половая зрелость не связана с активацией гипоталамуса и может быть вызвана опухолями различных органов, вырабатывающих половые гормоны, или опухолями яичек. Ложная ранняя половая зрелость является одним из проявлений серьезного наследственного заболевания адрено-генитального синдрома. При этом синдроме у больных по генетическим причинам не происходит нормального образования одного из гормонов надпочечников, в результате чего возникает опухоль коры надпочечников и чрезмерная выработка мужских половых гормонов как у мальчиков, так и у девочек. Адрено-генитальный синдром может варьировать по тяжести проявлений от формирования

Также зафиксированы случаи, когда ложная ранняя половая зрелость развивалась после введение больших доз стероидных гормонов в лечебных целях.

При ложной ранней половой зрелости в отличие от истинной не происходит образования полноценных половых клеток: яйцеклеток и сперматозоидов и больные в большинстве своем бесплодны.

Поздняя половая зрелость очень часто является одним из симптомов серьезных наследственных болезней и сочетается с другими патологиями внутренних органов. Если поздняя половая зрелость не связана с другими заболеваниями, она чаще всего протекает благоприятно и не оказывает последствий на последующую способность к воспроизведению. Такая половая зрелость обуславливается индивидуальными особенностями человека.

Что происходит?
Симптомами раннего полового созревания являются ускорение роста и увеличение массы тела, опережение сверстников в половом развитии. У девочек- увеличение молочных желез, появление оволосения на лобке, кровянистых выделений из влагалища, увеличение матки, придатков, в некоторых случаях появляются регулярные менструации.

У мальчиков - увеличение наружных половых органов, появление оволосения на лобке и лице, эрекции, поллюции. Раннее закрытие зон роста костей приводит в конечном итоге к низкорослости. Может выявляться неврологическая симптоматика: головная боль, быстрая утомляемость, булимия, симптомы поражения глазодвигатальных нервов.

При поздней половой зрелости симптомы полового созревания возникают позже 16 лет у девочек и 18 лет у мальчиков. Нередко такая задержка полового развития проходит самостоятельно и в дальнейшем никак не влияет на половую функцию и способность к воспроизведению. При сочетании позднего созревания с наследственными болезнями могут возникать многочисленные поражения внутренних органов и нарушения психического развития. Такие больные находятся под наблюдением генетиков.

Диагноз
Диагноз раннего или позднего полового созревания может установить педиатр или эндокринолог. Для постановки диагноза врач должен внимательно осмотреть ребенка, расспросить родителей об условиях его воспитания и развития, провести комплексное обследование для исключения серьезных причин заболевания. Возможно понадобится консультации других врачей (психиатра, эндокринолога и др.). Для определения функции половых органов потребуется сделать анализ крови из вены и анализа мочи для определения уровня гормонов.

Иногда нарушения в половом развитии являются лишь особенностями конституции больного. Но часто за этим скрываются серьезные заболевания, которые могут давать серьезные осложнения в дальнейшем. Поэтому необходимо консультация квалифицированного специалиста для назначения адекватного лечения.

Лечение
Лечение больных индивидуально и зависит от причины, вызвавшей нарушение полового развития. Чаще всего требуется медикаментозное лечение гормональными препаратами. При некоторых формах наследственных заболеваний полное излечение невозможно, возможна лишь коррекция состояния.


Default FixSim_112007