Источник
Большое место в нетрадиционных методах лечения занимает траволечение.
Доктор С.И. Ильина в своих книгах о травотерапии значительную часть отводит лекарственным растениям, издавна применяемым в народной медицине для лечения нарушений менструального цикла. Рассмотрим некоторые из них.
Бессмертник песчаный -- в качестве лечебного сырья используют цветки растений, собранные в самом начале цветения. В гинекологии применяют настой цветов: 10--20 г бессмертника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 1/3 стакана при маточных кровотечениях. Если к этому составу добавить еще 20 г хвоща полевого и настаивать 30 минут, то его можно пить по 1/4 стакана 3 раза в день при болезненных менструациях.
Омела белая (птичий клей)
В народной медицине омела белая применяется в виде настоек и отваров, как кровоостанавливающее средство при маточных и других кровотечениях.
Настойка -- 25 г на 100 г водки. Настаивать 5 дней. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день в промежутка между приемами пищи.
Отвар -- 15 г омелы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30--40 минут после приема пищи.
Пихта
Издавна применялась при лечении кровотечений любой этиологии, в том числе и маточных. Настой из иголочек пихты делают по своему вкусу, чтобы он не горчил, можно в него добавлять по 1 чайной ложке сока (ягоды) брусники, клюквы.
Чертополох
Для лечебных целей используют цветочные корзиночки или всю надземную часть растения. Народные целители используют чертополох для лечения ряда заболеваний, в том числе и при маточных кровотечениях.
Применение чертополоха: 2 ст. л. измельченной травы варить 10 минут в 0,5 л воды. Охладить. Процедить и полученный настой выпить за день равными порциями. Можно измельчить цветы и настаивать 1 ч. в 2 стаканах кипятка. Процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Сок из свежего листа употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приема пищи.
Гранат
Народными целителями настои из цветов и плодов использовались как одно из лучших, испытанных кровоостанавливающих средств.
Красавка (беладонна) -- Широко применяется в качестве спазмолитического средства применяемого при альгодисменореях. Красавка часто входит в состав комбинированных препаратов спазмолитического действия. Можно использовать свежий сок растения по 5--10 капель 2--3 раза в день и порошок из листьев по 0,01--0,02 г 2--3 раза в день.
Лимон
Восточными целителями применялся для лечения многих гинекологических заболеваний, в том числе аменореи.
Способ приготовления. Измельчить скорлупу 5 сырых яиц, смешать с 2--3 мелко порезанными неочищенными лимонами. Настаивать 1 день. Затем добавить 0,5 л водки. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды. Пить 3--6 месяцев.
Дуб -- Применяется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях любой этиологии, особенно необходим женщинам, которые страдают от обильных менструаций. Средство готовят на красном вине: 1/2 ч. л. измельченной коры настаивать 2 стаканах холодной воды 8 ч. Разбавить 1 стакан красного вина 1 стаканом настоя, это суточная норма. Пить в течение дня.
Ива
При всех гинекологических заболеваниях, кровотечениях помогает отвар коры ивы: 1 ст. л. истолченной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать лучше в термосе 5--6 ч.
Пить 3 раза по 1 ст. л. через 20 минут после еды, при обильных маточных кровотечениях 6--7 раз в день по 1 ст. л.
Калина.
В народной медицине лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений проводят корой калины. Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие, узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года. Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку. Экстракт коры:
10 частей 50% - спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в темной бутылке. Пить по 20--30 капель 2--3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар коры: 1). 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды; 2). Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 ч.л. на 1 стакан воды. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день. Спиртовая настойка коры -- 1/4 стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки. Принимать 1 ч. л. в 1/4 стакана теплой воды, пить 2--3 раза в день до еды.
Лилия--кувшинка
Собирают стебель, листья, цветы -- все только во время цветения. Гомеопаты используют эти растения для лечения нерегулярных, болезненных месячных и маточных кровотечений.
Липа -- одно из немногих растений, которое содержит фитогормоны, вещества близкие к женским половым гормонам.
При нарушении менструального цикла применяется в виде чая (заваривать 1 ст. л. цветов липы на 1 стакан кипятка).
Листья мяты -- используют для остановки обильных менструаций, сопровождающихся болями, раздражительностью, депрессией, подавленным состоянием. Листья мяты собирают несколько раз за период цветения, собирая их вручную. Настой готовят следующим образом. 5 г (1/2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) орячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2--1/3 стакана 2--3 раза в день за 15 минут до еды.
Береза
Березовые листья и почки нормализуют гормональные и обменные процессы в организме. Для нормализации менструального цикла можно применять настойку листьев и почек березы: сырье заливают спиртом в соотношении 1:4, настаивать в течение 2 месяцев, процедить, принимают по 1--2 ч. л. на 1/4 стакана воды 2--3 раза в день за 30 минут до еды.
Рябина
Плоды рябины используются при многих заболеваниях, нарушениях обмена веществ, в качестве кровоостанавливающего средства. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов свежие и сухие ягоды рекомендуют принимать женщинам с обильными длительными менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина: 2 ст. л. ягод берут на 0,5 л кипятка, настаивают до остывания. Пить в течение дня.
Рябина черноплодная
Плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамина К и витамина Р, способствующих нормализации свертывании крови. Это свойство рябины используется при лечении кровотечений различной этиологии. Можно употреблять сок и варенье из плодов черноплодной рябины.
Паслен
Паслен оказывает регулирующее действие при нарушениях менструального цикла и одинаково хорошо влияет как при скудных и нерегулярных, так и при обильных менструальных кровотечениях. Настой: 1 ч. л. цветов или измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день через 20 минут после еды, можно добавить мед.
Пастушья сумка
Для лечебных целей используют траву, собираемую во время цветения. В основном это растение применяют при заболеваниях матки, как кровоостанавливающее средство. Применяют отвар: 1 ч. л. травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от приема пищи. Рекомендуется применение тампонов и спринцевание при маточных кровотечениях. Экстракт: приготовленный отвар выпаривают до половины. Пьют по 1 ч. л. 3 раза в день через 30 минут после еды. Можно свежий сок развести холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить по 1 ст. л. или 40--50 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день.
Ромашка
В народе ромашку называют "маточной травой", т.к. помогает при многих гинекологических заболеваниях. Применяют при болезненных менструациях у молодых девушек и женщин. Для разового настоя берут 1/2 ч. л. цветов ромашки, заливают 1/2 стакана кипятка. Пьют 3 раза в день. Отвар готовят следующим образом: 4 ст. л. цветов ромашки заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2--1/3 стакана 2--3 раза в день после еды.
Зверобой
С гемостатической целью применяют отвар травы: 1 ст. л. травы с цветами на 1 стакан кипятка. Пить по 1/3 стакана 3--4 раза в день через 30 минут после еды.
Колокольчик.
Это эффективное средство при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Применяют настой травы: 2 ч. л. травы залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Маргаритка
Сухие цветы маргаритки используют для снятия болей перед началом и во время менструаций. Цветы -- 2 ч. л. залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по 1/5 стакана 5 раз в день.
Ясень
Листья ясеня применяют в народной медицине при маточных кровотечениях, при обильных менструациях. Настой из листьев ясеня готовят так: 2 ч. л. порезанных листьев залить двумя стаканами кипятка. Поставить на маленький огонь на 12--15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/4 стакана 4--5 раз в день.
Василек
Отвар, настой цветков василька помогает нормализовать менструальный цикл как у молодых девушек, так и во время климакса у женщин. Настой из цветов василька: 1 ч. л. свежих или 1 ст. л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день через 20--30 минут после еды.
Вишня
Настой из листьев и плодоножек в народной медицине используют как эффективное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Листья вишни можно заваривать как чай и пить в течение дня. Отварами и настоями из корня ежевики можно успешно лечить маточные кровотечения: 1 ст. л. мелко нарубленного корня залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 ч. Процедить. Пить по 1 ст. л. на протяжении дня, но не более 2-х стаканов.
Подорожник
Отвар семян подорожника применяют как гемостатическое средство при нарушениях менструальной функции: 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка и на водяной бане выдержать не более 5 минут. Остудить, процедить. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день.
Розмарин
Отвар из листьев розмарина используют при нерегулярных и обильных менструациях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью. Отвар готовят так: 2 ч. л. заварить 1 стаканом кипятка, проварить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Брусника
Отвар и настой листьев можно применять для лечения маточных кровотечений: 2--3 ч. л. измельченных листьев отварить в 2-х стаканах воды в течение 10 минут. Отвар пить глотками в течение 2--3 дней.
Душица
Эффективное средство, при нарушениях менструального цикла.
При аменореях издавна применяли чай из душицы, который пили постоянно.
Пижма
Отвар цветов пижмы также использовали при аменореях: 1/2 ч. л. на стакан кипятка, поместить в тепло и так держать до остывания. Процедить. Пить в 4--5 приемов.
Тысячелистник -- обладает гемостатическим эффектом за счет способности повышать свертываемость крови. Настой травы тысячелистника -- 2 ст.л. травы заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Пить по 1/2--1/3 стакана 2--3 раза в день.
Крапива двудомная, как и кровохлебка лекарственная, водяной перец (горец птичий) и хвощ полевой обладают гемостатическими, сосудосуживающими свойствами, способны повышать сократительную способность гладкой мускулатуры матки. В связи с этим эти лекарственные растения широко применяются при лечении дисфункциональных маточных кровотечений.
Настой листа крапивы: 2 ст. л. листа заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Пить по 1/2--1/4 стакана до еды 3--5 раз в день.
Отвар корневищ и корней кровохлебки: 2 ст. л. корней заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5--6 раз в день после еды.
Настой травы водяного перца (горца перечного): 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипяченой воды и нагревают в кипящей воде 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 3--4 раза в день до еды.
Отвар травы хвоща полевого: 4 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, полученный отвар доливают кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/2--1/3 стакана 2--3 раза в день через 1 час после еды.
Т.А. Гончарова рекомендует ряд сборов для лечения нарушений менструального цикла.
Сборы лекарственных растений применяемых как гемостатические средства:
1). Пастушья сумка (трава) 25,0 г;
Тысячелистник (трава) 25,0 г;
Дуб (кора) 10,0 г.
2). Пастушья сумка (трава) 30,0 г;
Горец птичий (трава) 30,0 г;
Омела белая (трава) 30,0 г.
Отвар готовят из расчета 6,0 г смеси на 200,0 мл воды, принимают по 1 ст. л. 2 раза в день.
3). Лапчатка гусиная (трава) 20,0 г;
Дуб (кора 20,0 г;
Земляника лесная (лист) 20,0 г;
Малина (лист) 20,0 г;
Тысячелистник (трава) 20,0 г.
Отвар готовят из расчета 6,0 г смеси трав на 200,0 мл воды, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 5--8 дней.
При аменореях рекомендуются сборы:
1). Тысячелистник (трава) 10,0 г;
Солодка голая (корень) 10,0 г;
Можжевельник (плоды) 10,0 г;
Зверобой (трава) 10,0 г;
Рута душистая (трава) 10,0 г.
Отвар готовят из расчета 10,0 смеси на 200,0 мл воды, принимают по 2 стакана на ночь.
2). Крушина ломкая (кора) 20,0 г;
Рута (трава) 20,0 г;
Розмарин (листья) 70,0 г;
Настой готовят из расчета 10,0 г смеси на 200,0 мл воды, принимают по 1 стакану 2 раза в день (пить небольшими глотками) в течение 7--8 дней до появления менструаций.
При дисменорее употребляют следующий сбор:
Крушина (кора) 20,0 г;
Береза (лист) 20,0 г;
Ежевика (лист) 20,0 г;
Мята перечная (трава) 20,0 г;
Тысячелистник (трава) 20,0 г;
Валериана (корень) 20,0 г.
Настой принимают по 1 стакану (пить небольшими глотками) в течение дня.
При альгодисменорее применяют сборы:
1). Мелисса (трава) 10,0 г;
Мята перечная (трава) 10,0 г;
Ромашка аптечная (цветы) 10,0 г;
Ноготки (цветы) 10,0 г;
Рута (трава) 10,0 г;
Крушина (кора) 10,0 г.
Настой принимают по 1 стакану в течение дня.
2). Крушина (кора) 25,0 г;
Мелисса (трава) 25,0 г;
Лапчатка гусиная (трава) 25,0 г;
Валериана (корень) 25,0 г.
Настой принимают по 1 стакану 3 раза в день за 3--5 дней до наступления менструаций.
В качестве успокаивающего средства при нарушении менструльного цикла рекомендуются следующие сборы (лекарственные чаи):
1). Пустырник (трава) 40,0 г;
Тимьян (трава) 20,0 г;
Ромашка аптечная (цветы) 20,0 г;
Донник лекарственный (трава) 20,0 г.
2). Душица (трава) 50,0 г;
Шиповник (плоды) 40,0 г;
Ежевика (листья) 30,0 г;
Мята (трава) 20,0 г.
Настой готовят из расчета 10,0 г смеси на 200,0 мл воды, принимают по 1/3 стакана 2--3 раза в день.
В комплекс терапии нарушения менструального цикла должны входить средства, регулирующие обмен веществ и стимулирующие иммунные процессы в организме. С этой целью рекомендуется применение следующих сборов лекарственных растений:
1). Земляника (лист) 30,0 г;
Ежевика (лист) 20,0 г;
Тимьян (трава) 10,0 г;
Костеника (лист) 30,0 г.
2). Черника (лист) 30,0 г;
Голубика (лист) 30,0 г;
Медуница (трава) 20,0 г;
Морошка (лист) 20,0 г;
Тимьян (трава) 10,0 г.
Настой готовят из расчета 10,0 г смеси на 200,0 мл воды, принимают по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
С.А. Алексеев в популярной энциклопедии приводит ряд малоизвестных растений, применяемых при нарушении менструального цикла: отвар травы кошачьей лапки двудомной готовится из 1 ст. л. травы, залитой 1 стаканом кипятка, настоянной в течение 30 минут, пить отвар по 1 ст. л. 3 раза в день;
настойка травы недотроги обыкновенной (применять с осторожностью, т. к. растение ядовито);
настойка травы чистеца буквицветного (экстракт готовится в соотношении 1:1 на 40о-ном спирте и назначается по 20--30 капель 3 раза в день).
При альгодисменореях применяют следующие редко используемые растения:
Зоря лекарственная (любисток) -- отвар корней любистока: 30--40 г корней заливают 1 л. воды и напаривают ночь в духовке, утром кипятят 5--7 минут и снова напаривают 20 минут, затем процеживают и отжимают, эту дневную дозу выпивают в течение дня;
Лапчатка гусиная
-- Отвар семян лапчатки: 1 ч.л. семян отварить в 1 стакане молока (кипятить 5 минут) и выпить в 2 приёма;
Чернобыльник (полынь обыкновенная).
--Листья и корни употребляются для приготовления отвара при болезненных менструациях.
При аменореях можно применять листья и семена болиголова крапчатого.
--Настойка: 2 части смеси листьев и семян на 4 части 90%-го спирта. Прием по 2 капли не чаще : раз в день.
При обильных менструациях, кроме общепринятых лекарственных растений, можно применять экстракт из корневищ бадана толстолистного. Экстракт готовят следующим образом: 3 ст. л. измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на медленном огне до выпаривания половины объема. Принимают по 30 капель 2--3 раза в день.
При олигоменореях в числе редко применяемых лекарственных растений состоят: копытень европейский и бедренец-камнеломка. Для усиления менструаций пьют молоко (рюмку), в которой всыпан порошок из копытня. Одну рюмку в день, натощак (порошка требуется на кончике ножа на 1 рюмку); бедренец-камнеломка применяется в виде отвара из 30 г корней в 1 л. воды.
Методы воздействия на акупунктурные точки
Важную роль в нетрадиционной медицине играет иглорефлексотерапия и другие методы воздействия на акупунктурные точки. Основной составной иглорефлексотерапии является учение о меридианах (каналах). Медики далекого прошлого выявили целую систему путей -- продольных и поперечных, лежащих на поверхности и в глубине человеческого тела. В понятие о меридианах входит теория противоположных начал -- "инь" и "янь". По понятиям восточной медицины "инь" и "янь" -- это два противоположных но взаимосвязанных начала. Они присутствуют во всех процессах и явлениях природы.
В каждом "инь" заложено "янь" и наоборот. Функции организма, по убеждению основателей учения об акупунктуре, зависят от единства и противоположности систем "инь" и "янь". В соответствии с этим учением различают меридианы системы "инь" и "янь". Различают 12 главных меридианов.
К меридианам системы "янь" относятся: III--меридиан желудка, VI--меридиан тонкой кишки, II--меридиан толстой кишки, VII--меридиан мочевого пузыря, ХI--меридиан желчного пузыря и Х--меридиан 3-х обогревателей.
К меридианам системы "инь" относятся: V--меридиан сердца, I--меридиан легких, ХII--меридиан печени, IV--меридиан селезенки -- поджелудочной железы, VIII--меридиан почек, IХ--меридиан перикарда, сексуальный меридиан.
Для обозначения акупунктурной точки римскими цифрами принято обозначать порядковый номер меридиана, арабскими цифрами -- порядковый номер точки на меридиане. Буквы указывают на область тела, где расположена точка: Г--голова, л--лицо, ш--шея, гр--грудь, н--нога, ж--живот, с--спина, п--поясница, пр--промежность, р--рука.
В основе иглоукалывания лежат две противоположные реакции организма на раздражение: торможение и возбуждение. Реакция торможения вызывается методом сильного раздражения, который применяется длительно с постепенно нарастающей интенсивностью. Реакция торможения оказывает седативное, болеутоляющее, гипотензивное и десенсибилизирующее влияние. Вызвать реакцию торможения можно двумя способами:
1). Иглу для акупунктуры вводят медленными вращательными движениями с постепенным наращиванием силы раздражения;
2). Иглу вводят вращательными движениями:
Чтобы добиться возбуждающего действия, производят слабое раздражение путем коротких, быстрых раздражений, наносимых последовательно в ряд точек. Укол сопровождается легким болевым ощущением. Возбуждающая реакция достигается двумя путями:
1). Раздражение вызывается одновременным иглоукалыванием в 5--10 точек на глубину 0,3--0,5 см. Производят сильное быстрое, короткое раздражение.
2). Возбуждающий эффект достигается поверхностными уколами (0,3--1 см) в большое количество точек (10--12).
Аменорея и олигоменорея. Применяемые точки: VII23п, ХII4п, VII25п, ХIV4ж, ХIV3ж, II16с, III29ж, II4р, IV10н, IV6н, VIII5н, VII60н. Процедуры ежедневные. В точках живота и пояснице используют второй вид тормозного метода. При скудной менструации иглоукалывание начинают проводить в предменструальный период (за 2--3 дня до менструаций), а при отсутствии -- в любое время. При задержке менструаций следует начинать с точки II4р или IV6н. Иногда достаточно одной--двух процедур в эти точки. Обычно проводят 1--2 курса по 10 дней с недельным перерывом между курсами лечения.
Гиперполименорея. Применяемые точки: ХIV6ж, ХIV4ж, ХIV3ж, III29ж, I5р, ХII1н, IV6н, VIII8н, VIII10н, VII40н. Лечение проводят во время менструации. Используют первый или второй варианты возбуждающего метода при укалывании точек в нижней части живота (ХIV4ж или ХIV3ж). В точках на нижних конечностях (IV6н) укалывание проводят по первому или второму варианту тормозного метода. Процедуры делают в начале на ногах, затем на нижней части живота. При больших потерях крови по возможности рекомендуется иглотерапию сочетать с другими методами лечения.
Меноррагия и нарушения менструального цикла. Применяемые точки: VII23п, ХIV4ж, ХIV3ж, Х3р, VIII12ж, VII 0ш, III29ж, ХI41н, III36н, IV9н, VIII8н, VIII14ж, IV6н, ХII8н, ХII9н, ХI26ж, VIII2н, VIII6н, IV8н, ХI39н.
Для устранения предменструальных болей рекомендуется применить укол в точке: VIII14ж, IV6н, II4р, ХI39н. Используют первый вариант тормозного метода. При регулярном менструальном цикле лечение начинают за 5--7 дней до начала месячных и проводят до 10 процедур на курс, 1 курс в месяц.
Для полного устранения болевого синдрома необходимо провести 2--3 курса. При нарушении менструального цикла следует начинать уколы в точке ХIV3ж, ХIV14ж, в сочетании с точками IV6н или III36н, используя первый вариант тормозного метода.
Дисменорея. Применяемые точки: ХIII26л, II4р, ХIV4ж, ХIV3ж, VIII14ж, VIII12ж, IV9н, IV6н, IV8н, ХIII4п, ХII11н. Сочетание точек:
1). IV6н и VII14с;
2). II4р и ХIV3ж;
3). IV9н и III29ж.
В зависимости от силы боли применяют второй или первый вариант тормозного метода. Обычно процедуры начинаются за день до ожидаемой менструации и продолжают ежедневно в течении 7 дней.
Метод прижигания
Одним из методов, сопутствующих иглорефлексотерапии, является метод прижигания. Его суть состоит в воздействии теплом на точку, чтобы вызвать ответную реакцию организма. Для прижигания чаще всего используют высушенные и перетертые в трут листья полыни из которых делают конусы или набивают полынные сигареты.
Существуют два способа прижигания:
1). Прижигание с помощью полынных конусов (прямое и опосредованное).
а). Прямое прижигание -- прижигание до степени ожога и согревающее прижигание;
б) Опосредованное прижигание -- через пластины имбиря, чеснока и т.д.
2). Прижигание полынными сигаретами.
а). Прижигание при неподвижной сигарете;
б). Прижигание с круговыми движениями сигаретой;
в). "Клюющее" прижигание (с приближением и удалением сигареты от кожи).
В клинической практике часто применяют иглоукалывание и прижигание в сочетании друг с другом, при этом используются акупунктурные точки, которые показаны для иглорефлексотерапии. Существует также метод уколов с теплом (подогрев игл). Используются три способа подогрева игл:
1). Укол иглой в точку производят сквозь зажженный полынный конус на прокладке, наложенной на месте точки.
2). Укол производят иглой, на ручку которой насаживают небольшой отрезок сигареты, зажигаемой после попадания иглы в точку.
3). К ручке, введенной в точку иглы, подносят зажженную полынную сигарету, вызывая в ней тепло, которое по стержню иглы проникает вглубь. Таким образом восстанавливают проходимость энергии в главных меридианах, активизируют её циркуляцию в поперечных меридианах.
Другие нетрадиционные средства
Квасцы
Часто в лечении нарушений менструального цикла народные целители используют нетрадиционные средства, часть из которых С.А. Алексеев упоминает в своей книге "Домашнее лечение" из серии популярной энциклопедии. Например, маточные кровотечения можно лечить квасцами.
Квасцы встречаются в природе в виде минералов, однако обычно их получают синтетическим путем. Квасцы представляют собой кристаллогидраты двойных солей серной кислоты, из которых наибольшее значение имеют алюмокалиевые квасцы (называемые иногда просто алюминиевыми);
Алюмокалиевые квасцы -- бесцветные прозрачные, выветривающиеся на воздухе кристаллы, легко растворяющиеся в воде. При маточных кровотечениях пережигают квасцы на раскаленном кирпиче и дают больной на кончике ножа в вине утром и вечером.
Кожа лягушек
Одним из древних способов лечения маточных кровотечений считалось употребление кожи лягушек. Высушенную кожу сжигали и пепел в количестве 5--6 драхм принимали внутрь (1 драхма = 3,732 гр.).
Дрожжи и щелок
При задержке менструаций применяли дрожжи и щелок.
Дрожжи -- это одноклеточные грибы, широко распространенные в природе. Дрожжи богаты белком, витаминами группы В.
Различают культуры дрожжей: винные, пивные и хлебные. При аменорее (не связанной с беременностью) применяют натощак по утрам в течение нескольких дней 1/2 стакана пивных дрожжей и 1/2 стакана парного молока.
Щелок -- это водный настой древесной золы, содержащий в растворе главным образом поташ К2СО3, а также едкий калий КОН. Для приготовления древесного щелока необходимо взять чистую древесную золу, залить её водой, вскипятить, дать отстояться, осторожно слить чистый раствор и процедить. При аменореях сделать горячую ванну для ног. В воду для ванны добавить 2--3 горсти древесной золы и горсть соли. Потом обмыть ноги, вытереть их досуха и надеть чулки, в которые насыпать горчицы.
Яблочный уксус
Для регуляции нарушенного менструального цикла народные целители рекомендуют применение яблочного уксуса. К натуральным (яблочному, винному и др.) уксусам относятся растворы, полученные в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих натуральных продуктов.
Яблочный уксус можно приготовить в домашних условиях: яблоки натирают на крупной терке, используя и сердцевину. Это сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1,25 л воды на 1 кг яблок. На каждый литр воды добавляют 100 гр меда или сахара, по 10 г хлебных дрожжей и по 20 гр сухого черного хлеба. Посуду с этой смесью выстаивают при комнатной температуре открытой. Через 10 дней отжимают через марлю кашицу и сливают жидкость в сосуд, добавив 50--100 гр меда или сахара на каждый литр, и затем выстаивают от 40 до 60 дней. При нарушении менструального цикла, меноррагиях пьют по 2 ч. л. яблочного уксуса в стакане воды 2--3 раза в день.
Уринотерапия
В последнее время популярным стал один из методов нетрадиционного лечения -- уринотерапия. Г.П. Малахов подробно рассматривает основные принципы уринотерапии. Урина содержит гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы и т. п. Благодаря этому составу, урина оказывает гормональное воздействие на организм, является мощным биостимулятором, иммунокорректором.
Моча бывает:
1). Первородная, детская, людей зрелого возраста, старческая, мужская и женская, беременных женщин.
2). Свежевыпущенная, старая, очень старая, упаренная, охлажденная, насыщенная различными веществами и активированная.
3). Утренняя, дневная, вечерняя и ночная.
4). Первая порция мочи, средняя и последняя.
При гормональных расстройствах рекомендуется пить свежую урину по 50--100 гр 2--3 раза в день.
Уринотерапию следует начинать с началом лунного цикла (месяца), у женщин -- через 1--2 дня после месячных.
Уринотерапия включает в себя несколько этапов:
1). Клизмы с уриной (в резиновую грушу набрать 200--400 гр урины и ввести в 2--4 приема).
2). Через неделю клизмения с уриной можно приступить к промыванию свежей уриной носоглотки, смазыванию кожи лица и рук, продолжению клизм с упаренной уриной -- этот этап займет в среднем 20 дней.
3). На этом этапе можно приступать к питью урины -- используется средняя порция утренней мочи (пить нечетное количество глотков). Наряду с этим продолжать промывать нос уриной и делать 1--2 раза в день (можно и чаще) смазывание или массаж тела упаренной уриной.
При нарушениях менструального цикла Г.П. Малахов рекомендует пить по 100--150 гр урины 3--4 раза в день, смазывать тело уриной.
Металлы и минералы
Г.П. Малахов сообщает о нетрадиционных средствах лечения маточных кровотечений -- металлах и минералах. Применяют чистое золото -- 0,18 гр на прием; янтарь -- 2,2 гр на прием; гематит, кровавик -- 2,2 гр на прием.
Большое место в нетрадиционных методах лечения занимает траволечение.
Доктор С.И. Ильина в своих книгах о травотерапии значительную часть отводит лекарственным растениям, издавна применяемым в народной медицине для лечения нарушений менструального цикла. Рассмотрим некоторые из них.
Бессмертник песчаный -- в качестве лечебного сырья используют цветки растений, собранные в самом начале цветения. В гинекологии применяют настой цветов: 10--20 г бессмертника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 1/3 стакана при маточных кровотечениях. Если к этому составу добавить еще 20 г хвоща полевого и настаивать 30 минут, то его можно пить по 1/4 стакана 3 раза в день при болезненных менструациях.
Омела белая (птичий клей)
В народной медицине омела белая применяется в виде настоек и отваров, как кровоостанавливающее средство при маточных и других кровотечениях.
Настойка -- 25 г на 100 г водки. Настаивать 5 дней. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день в промежутка между приемами пищи.
Отвар -- 15 г омелы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30--40 минут после приема пищи.
Пихта
Издавна применялась при лечении кровотечений любой этиологии, в том числе и маточных. Настой из иголочек пихты делают по своему вкусу, чтобы он не горчил, можно в него добавлять по 1 чайной ложке сока (ягоды) брусники, клюквы.
Чертополох
Для лечебных целей используют цветочные корзиночки или всю надземную часть растения. Народные целители используют чертополох для лечения ряда заболеваний, в том числе и при маточных кровотечениях.
Применение чертополоха: 2 ст. л. измельченной травы варить 10 минут в 0,5 л воды. Охладить. Процедить и полученный настой выпить за день равными порциями. Можно измельчить цветы и настаивать 1 ч. в 2 стаканах кипятка. Процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Сок из свежего листа употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приема пищи.
Гранат
Народными целителями настои из цветов и плодов использовались как одно из лучших, испытанных кровоостанавливающих средств.
Красавка (беладонна) -- Широко применяется в качестве спазмолитического средства применяемого при альгодисменореях. Красавка часто входит в состав комбинированных препаратов спазмолитического действия. Можно использовать свежий сок растения по 5--10 капель 2--3 раза в день и порошок из листьев по 0,01--0,02 г 2--3 раза в день.
Лимон
Восточными целителями применялся для лечения многих гинекологических заболеваний, в том числе аменореи.
Способ приготовления. Измельчить скорлупу 5 сырых яиц, смешать с 2--3 мелко порезанными неочищенными лимонами. Настаивать 1 день. Затем добавить 0,5 л водки. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды. Пить 3--6 месяцев.
Дуб -- Применяется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях любой этиологии, особенно необходим женщинам, которые страдают от обильных менструаций. Средство готовят на красном вине: 1/2 ч. л. измельченной коры настаивать 2 стаканах холодной воды 8 ч. Разбавить 1 стакан красного вина 1 стаканом настоя, это суточная норма. Пить в течение дня.
Ива
При всех гинекологических заболеваниях, кровотечениях помогает отвар коры ивы: 1 ст. л. истолченной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать лучше в термосе 5--6 ч.
Пить 3 раза по 1 ст. л. через 20 минут после еды, при обильных маточных кровотечениях 6--7 раз в день по 1 ст. л.
Калина.
В народной медицине лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений проводят корой калины. Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие, узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года. Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку. Экстракт коры:
10 частей 50% - спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в темной бутылке. Пить по 20--30 капель 2--3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар коры: 1). 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды; 2). Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 ч.л. на 1 стакан воды. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день. Спиртовая настойка коры -- 1/4 стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки. Принимать 1 ч. л. в 1/4 стакана теплой воды, пить 2--3 раза в день до еды.
Лилия--кувшинка
Собирают стебель, листья, цветы -- все только во время цветения. Гомеопаты используют эти растения для лечения нерегулярных, болезненных месячных и маточных кровотечений.
Липа -- одно из немногих растений, которое содержит фитогормоны, вещества близкие к женским половым гормонам.
При нарушении менструального цикла применяется в виде чая (заваривать 1 ст. л. цветов липы на 1 стакан кипятка).
Листья мяты -- используют для остановки обильных менструаций, сопровождающихся болями, раздражительностью, депрессией, подавленным состоянием. Листья мяты собирают несколько раз за период цветения, собирая их вручную. Настой готовят следующим образом. 5 г (1/2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) орячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2--1/3 стакана 2--3 раза в день за 15 минут до еды.
Береза
Березовые листья и почки нормализуют гормональные и обменные процессы в организме. Для нормализации менструального цикла можно применять настойку листьев и почек березы: сырье заливают спиртом в соотношении 1:4, настаивать в течение 2 месяцев, процедить, принимают по 1--2 ч. л. на 1/4 стакана воды 2--3 раза в день за 30 минут до еды.
Рябина
Плоды рябины используются при многих заболеваниях, нарушениях обмена веществ, в качестве кровоостанавливающего средства. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов свежие и сухие ягоды рекомендуют принимать женщинам с обильными длительными менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина: 2 ст. л. ягод берут на 0,5 л кипятка, настаивают до остывания. Пить в течение дня.
Рябина черноплодная
Плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамина К и витамина Р, способствующих нормализации свертывании крови. Это свойство рябины используется при лечении кровотечений различной этиологии. Можно употреблять сок и варенье из плодов черноплодной рябины.
Паслен
Паслен оказывает регулирующее действие при нарушениях менструального цикла и одинаково хорошо влияет как при скудных и нерегулярных, так и при обильных менструальных кровотечениях. Настой: 1 ч. л. цветов или измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день через 20 минут после еды, можно добавить мед.
Пастушья сумка
Для лечебных целей используют траву, собираемую во время цветения. В основном это растение применяют при заболеваниях матки, как кровоостанавливающее средство. Применяют отвар: 1 ч. л. травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от приема пищи. Рекомендуется применение тампонов и спринцевание при маточных кровотечениях. Экстракт: приготовленный отвар выпаривают до половины. Пьют по 1 ч. л. 3 раза в день через 30 минут после еды. Можно свежий сок развести холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить по 1 ст. л. или 40--50 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день.
Ромашка
В народе ромашку называют "маточной травой", т.к. помогает при многих гинекологических заболеваниях. Применяют при болезненных менструациях у молодых девушек и женщин. Для разового настоя берут 1/2 ч. л. цветов ромашки, заливают 1/2 стакана кипятка. Пьют 3 раза в день. Отвар готовят следующим образом: 4 ст. л. цветов ромашки заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2--1/3 стакана 2--3 раза в день после еды.
Зверобой
С гемостатической целью применяют отвар травы: 1 ст. л. травы с цветами на 1 стакан кипятка. Пить по 1/3 стакана 3--4 раза в день через 30 минут после еды.
Колокольчик.
Это эффективное средство при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Применяют настой травы: 2 ч. л. травы залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Маргаритка
Сухие цветы маргаритки используют для снятия болей перед началом и во время менструаций. Цветы -- 2 ч. л. залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по 1/5 стакана 5 раз в день.
Ясень
Листья ясеня применяют в народной медицине при маточных кровотечениях, при обильных менструациях. Настой из листьев ясеня готовят так: 2 ч. л. порезанных листьев залить двумя стаканами кипятка. Поставить на маленький огонь на 12--15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/4 стакана 4--5 раз в день.
Василек
Отвар, настой цветков василька помогает нормализовать менструальный цикл как у молодых девушек, так и во время климакса у женщин. Настой из цветов василька: 1 ч. л. свежих или 1 ст. л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день через 20--30 минут после еды.
Вишня
Настой из листьев и плодоножек в народной медицине используют как эффективное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Листья вишни можно заваривать как чай и пить в течение дня. Отварами и настоями из корня ежевики можно успешно лечить маточные кровотечения: 1 ст. л. мелко нарубленного корня залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 ч. Процедить. Пить по 1 ст. л. на протяжении дня, но не более 2-х стаканов.
Подорожник
Отвар семян подорожника применяют как гемостатическое средство при нарушениях менструальной функции: 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка и на водяной бане выдержать не более 5 минут. Остудить, процедить. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день.
Розмарин
Отвар из листьев розмарина используют при нерегулярных и обильных менструациях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью. Отвар готовят так: 2 ч. л. заварить 1 стаканом кипятка, проварить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Брусника
Отвар и настой листьев можно применять для лечения маточных кровотечений: 2--3 ч. л. измельченных листьев отварить в 2-х стаканах воды в течение 10 минут. Отвар пить глотками в течение 2--3 дней.
Душица
Эффективное средство, при нарушениях менструального цикла.
При аменореях издавна применяли чай из душицы, который пили постоянно.
Пижма
Отвар цветов пижмы также использовали при аменореях: 1/2 ч. л. на стакан кипятка, поместить в тепло и так держать до остывания. Процедить. Пить в 4--5 приемов.
Тысячелистник -- обладает гемостатическим эффектом за счет способности повышать свертываемость крови. Настой травы тысячелистника -- 2 ст.л. травы заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Пить по 1/2--1/3 стакана 2--3 раза в день.
Крапива двудомная, как и кровохлебка лекарственная, водяной перец (горец птичий) и хвощ полевой обладают гемостатическими, сосудосуживающими свойствами, способны повышать сократительную способность гладкой мускулатуры матки. В связи с этим эти лекарственные растения широко применяются при лечении дисфункциональных маточных кровотечений.
Настой листа крапивы: 2 ст. л. листа заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Пить по 1/2--1/4 стакана до еды 3--5 раз в день.
Отвар корневищ и корней кровохлебки: 2 ст. л. корней заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5--6 раз в день после еды.
Настой травы водяного перца (горца перечного): 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипяченой воды и нагревают в кипящей воде 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 3--4 раза в день до еды.
Отвар травы хвоща полевого: 4 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, полученный отвар доливают кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/2--1/3 стакана 2--3 раза в день через 1 час после еды.
Т.А. Гончарова рекомендует ряд сборов для лечения нарушений менструального цикла.
Сборы лекарственных растений применяемых как гемостатические средства:
1). Пастушья сумка (трава) 25,0 г;
Тысячелистник (трава) 25,0 г;
Дуб (кора) 10,0 г.
2). Пастушья сумка (трава) 30,0 г;
Горец птичий (трава) 30,0 г;
Омела белая (трава) 30,0 г.
Отвар готовят из расчета 6,0 г смеси на 200,0 мл воды, принимают по 1 ст. л. 2 раза в день.
3). Лапчатка гусиная (трава) 20,0 г;
Дуб (кора 20,0 г;
Земляника лесная (лист) 20,0 г;
Малина (лист) 20,0 г;
Тысячелистник (трава) 20,0 г.
Отвар готовят из расчета 6,0 г смеси трав на 200,0 мл воды, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 5--8 дней.
При аменореях рекомендуются сборы:
1). Тысячелистник (трава) 10,0 г;
Солодка голая (корень) 10,0 г;
Можжевельник (плоды) 10,0 г;
Зверобой (трава) 10,0 г;
Рута душистая (трава) 10,0 г.
Отвар готовят из расчета 10,0 смеси на 200,0 мл воды, принимают по 2 стакана на ночь.
2). Крушина ломкая (кора) 20,0 г;
Рута (трава) 20,0 г;
Розмарин (листья) 70,0 г;
Настой готовят из расчета 10,0 г смеси на 200,0 мл воды, принимают по 1 стакану 2 раза в день (пить небольшими глотками) в течение 7--8 дней до появления менструаций.
При дисменорее употребляют следующий сбор:
Крушина (кора) 20,0 г;
Береза (лист) 20,0 г;
Ежевика (лист) 20,0 г;
Мята перечная (трава) 20,0 г;
Тысячелистник (трава) 20,0 г;
Валериана (корень) 20,0 г.
Настой принимают по 1 стакану (пить небольшими глотками) в течение дня.
При альгодисменорее применяют сборы:
1). Мелисса (трава) 10,0 г;
Мята перечная (трава) 10,0 г;
Ромашка аптечная (цветы) 10,0 г;
Ноготки (цветы) 10,0 г;
Рута (трава) 10,0 г;
Крушина (кора) 10,0 г.
Настой принимают по 1 стакану в течение дня.
2). Крушина (кора) 25,0 г;
Мелисса (трава) 25,0 г;
Лапчатка гусиная (трава) 25,0 г;
Валериана (корень) 25,0 г.
Настой принимают по 1 стакану 3 раза в день за 3--5 дней до наступления менструаций.
В качестве успокаивающего средства при нарушении менструльного цикла рекомендуются следующие сборы (лекарственные чаи):
1). Пустырник (трава) 40,0 г;
Тимьян (трава) 20,0 г;
Ромашка аптечная (цветы) 20,0 г;
Донник лекарственный (трава) 20,0 г.
2). Душица (трава) 50,0 г;
Шиповник (плоды) 40,0 г;
Ежевика (листья) 30,0 г;
Мята (трава) 20,0 г.
Настой готовят из расчета 10,0 г смеси на 200,0 мл воды, принимают по 1/3 стакана 2--3 раза в день.
В комплекс терапии нарушения менструального цикла должны входить средства, регулирующие обмен веществ и стимулирующие иммунные процессы в организме. С этой целью рекомендуется применение следующих сборов лекарственных растений:
1). Земляника (лист) 30,0 г;
Ежевика (лист) 20,0 г;
Тимьян (трава) 10,0 г;
Костеника (лист) 30,0 г.
2). Черника (лист) 30,0 г;
Голубика (лист) 30,0 г;
Медуница (трава) 20,0 г;
Морошка (лист) 20,0 г;
Тимьян (трава) 10,0 г.
Настой готовят из расчета 10,0 г смеси на 200,0 мл воды, принимают по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
С.А. Алексеев в популярной энциклопедии приводит ряд малоизвестных растений, применяемых при нарушении менструального цикла: отвар травы кошачьей лапки двудомной готовится из 1 ст. л. травы, залитой 1 стаканом кипятка, настоянной в течение 30 минут, пить отвар по 1 ст. л. 3 раза в день;
настойка травы недотроги обыкновенной (применять с осторожностью, т. к. растение ядовито);
настойка травы чистеца буквицветного (экстракт готовится в соотношении 1:1 на 40о-ном спирте и назначается по 20--30 капель 3 раза в день).
При альгодисменореях применяют следующие редко используемые растения:
Зоря лекарственная (любисток) -- отвар корней любистока: 30--40 г корней заливают 1 л. воды и напаривают ночь в духовке, утром кипятят 5--7 минут и снова напаривают 20 минут, затем процеживают и отжимают, эту дневную дозу выпивают в течение дня;
Лапчатка гусиная
-- Отвар семян лапчатки: 1 ч.л. семян отварить в 1 стакане молока (кипятить 5 минут) и выпить в 2 приёма;
Чернобыльник (полынь обыкновенная).
--Листья и корни употребляются для приготовления отвара при болезненных менструациях.
При аменореях можно применять листья и семена болиголова крапчатого.
--Настойка: 2 части смеси листьев и семян на 4 части 90%-го спирта. Прием по 2 капли не чаще : раз в день.
При обильных менструациях, кроме общепринятых лекарственных растений, можно применять экстракт из корневищ бадана толстолистного. Экстракт готовят следующим образом: 3 ст. л. измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на медленном огне до выпаривания половины объема. Принимают по 30 капель 2--3 раза в день.
При олигоменореях в числе редко применяемых лекарственных растений состоят: копытень европейский и бедренец-камнеломка. Для усиления менструаций пьют молоко (рюмку), в которой всыпан порошок из копытня. Одну рюмку в день, натощак (порошка требуется на кончике ножа на 1 рюмку); бедренец-камнеломка применяется в виде отвара из 30 г корней в 1 л. воды.
Методы воздействия на акупунктурные точки
Важную роль в нетрадиционной медицине играет иглорефлексотерапия и другие методы воздействия на акупунктурные точки. Основной составной иглорефлексотерапии является учение о меридианах (каналах). Медики далекого прошлого выявили целую систему путей -- продольных и поперечных, лежащих на поверхности и в глубине человеческого тела. В понятие о меридианах входит теория противоположных начал -- "инь" и "янь". По понятиям восточной медицины "инь" и "янь" -- это два противоположных но взаимосвязанных начала. Они присутствуют во всех процессах и явлениях природы.
В каждом "инь" заложено "янь" и наоборот. Функции организма, по убеждению основателей учения об акупунктуре, зависят от единства и противоположности систем "инь" и "янь". В соответствии с этим учением различают меридианы системы "инь" и "янь". Различают 12 главных меридианов.
К меридианам системы "янь" относятся: III--меридиан желудка, VI--меридиан тонкой кишки, II--меридиан толстой кишки, VII--меридиан мочевого пузыря, ХI--меридиан желчного пузыря и Х--меридиан 3-х обогревателей.
К меридианам системы "инь" относятся: V--меридиан сердца, I--меридиан легких, ХII--меридиан печени, IV--меридиан селезенки -- поджелудочной железы, VIII--меридиан почек, IХ--меридиан перикарда, сексуальный меридиан.
Для обозначения акупунктурной точки римскими цифрами принято обозначать порядковый номер меридиана, арабскими цифрами -- порядковый номер точки на меридиане. Буквы указывают на область тела, где расположена точка: Г--голова, л--лицо, ш--шея, гр--грудь, н--нога, ж--живот, с--спина, п--поясница, пр--промежность, р--рука.
В основе иглоукалывания лежат две противоположные реакции организма на раздражение: торможение и возбуждение. Реакция торможения вызывается методом сильного раздражения, который применяется длительно с постепенно нарастающей интенсивностью. Реакция торможения оказывает седативное, болеутоляющее, гипотензивное и десенсибилизирующее влияние. Вызвать реакцию торможения можно двумя способами:
1). Иглу для акупунктуры вводят медленными вращательными движениями с постепенным наращиванием силы раздражения;
2). Иглу вводят вращательными движениями:
Чтобы добиться возбуждающего действия, производят слабое раздражение путем коротких, быстрых раздражений, наносимых последовательно в ряд точек. Укол сопровождается легким болевым ощущением. Возбуждающая реакция достигается двумя путями:
1). Раздражение вызывается одновременным иглоукалыванием в 5--10 точек на глубину 0,3--0,5 см. Производят сильное быстрое, короткое раздражение.
2). Возбуждающий эффект достигается поверхностными уколами (0,3--1 см) в большое количество точек (10--12).
Аменорея и олигоменорея. Применяемые точки: VII23п, ХII4п, VII25п, ХIV4ж, ХIV3ж, II16с, III29ж, II4р, IV10н, IV6н, VIII5н, VII60н. Процедуры ежедневные. В точках живота и пояснице используют второй вид тормозного метода. При скудной менструации иглоукалывание начинают проводить в предменструальный период (за 2--3 дня до менструаций), а при отсутствии -- в любое время. При задержке менструаций следует начинать с точки II4р или IV6н. Иногда достаточно одной--двух процедур в эти точки. Обычно проводят 1--2 курса по 10 дней с недельным перерывом между курсами лечения.
Гиперполименорея. Применяемые точки: ХIV6ж, ХIV4ж, ХIV3ж, III29ж, I5р, ХII1н, IV6н, VIII8н, VIII10н, VII40н. Лечение проводят во время менструации. Используют первый или второй варианты возбуждающего метода при укалывании точек в нижней части живота (ХIV4ж или ХIV3ж). В точках на нижних конечностях (IV6н) укалывание проводят по первому или второму варианту тормозного метода. Процедуры делают в начале на ногах, затем на нижней части живота. При больших потерях крови по возможности рекомендуется иглотерапию сочетать с другими методами лечения.
Меноррагия и нарушения менструального цикла. Применяемые точки: VII23п, ХIV4ж, ХIV3ж, Х3р, VIII12ж, VII 0ш, III29ж, ХI41н, III36н, IV9н, VIII8н, VIII14ж, IV6н, ХII8н, ХII9н, ХI26ж, VIII2н, VIII6н, IV8н, ХI39н.
Для устранения предменструальных болей рекомендуется применить укол в точке: VIII14ж, IV6н, II4р, ХI39н. Используют первый вариант тормозного метода. При регулярном менструальном цикле лечение начинают за 5--7 дней до начала месячных и проводят до 10 процедур на курс, 1 курс в месяц.
Для полного устранения болевого синдрома необходимо провести 2--3 курса. При нарушении менструального цикла следует начинать уколы в точке ХIV3ж, ХIV14ж, в сочетании с точками IV6н или III36н, используя первый вариант тормозного метода.
Дисменорея. Применяемые точки: ХIII26л, II4р, ХIV4ж, ХIV3ж, VIII14ж, VIII12ж, IV9н, IV6н, IV8н, ХIII4п, ХII11н. Сочетание точек:
1). IV6н и VII14с;
2). II4р и ХIV3ж;
3). IV9н и III29ж.
В зависимости от силы боли применяют второй или первый вариант тормозного метода. Обычно процедуры начинаются за день до ожидаемой менструации и продолжают ежедневно в течении 7 дней.
Метод прижигания
Одним из методов, сопутствующих иглорефлексотерапии, является метод прижигания. Его суть состоит в воздействии теплом на точку, чтобы вызвать ответную реакцию организма. Для прижигания чаще всего используют высушенные и перетертые в трут листья полыни из которых делают конусы или набивают полынные сигареты.
Существуют два способа прижигания:
1). Прижигание с помощью полынных конусов (прямое и опосредованное).
а). Прямое прижигание -- прижигание до степени ожога и согревающее прижигание;
б) Опосредованное прижигание -- через пластины имбиря, чеснока и т.д.
2). Прижигание полынными сигаретами.
а). Прижигание при неподвижной сигарете;
б). Прижигание с круговыми движениями сигаретой;
в). "Клюющее" прижигание (с приближением и удалением сигареты от кожи).
В клинической практике часто применяют иглоукалывание и прижигание в сочетании друг с другом, при этом используются акупунктурные точки, которые показаны для иглорефлексотерапии. Существует также метод уколов с теплом (подогрев игл). Используются три способа подогрева игл:
1). Укол иглой в точку производят сквозь зажженный полынный конус на прокладке, наложенной на месте точки.
2). Укол производят иглой, на ручку которой насаживают небольшой отрезок сигареты, зажигаемой после попадания иглы в точку.
3). К ручке, введенной в точку иглы, подносят зажженную полынную сигарету, вызывая в ней тепло, которое по стержню иглы проникает вглубь. Таким образом восстанавливают проходимость энергии в главных меридианах, активизируют её циркуляцию в поперечных меридианах.
Другие нетрадиционные средства
Квасцы
Часто в лечении нарушений менструального цикла народные целители используют нетрадиционные средства, часть из которых С.А. Алексеев упоминает в своей книге "Домашнее лечение" из серии популярной энциклопедии. Например, маточные кровотечения можно лечить квасцами.
Квасцы встречаются в природе в виде минералов, однако обычно их получают синтетическим путем. Квасцы представляют собой кристаллогидраты двойных солей серной кислоты, из которых наибольшее значение имеют алюмокалиевые квасцы (называемые иногда просто алюминиевыми);
Алюмокалиевые квасцы -- бесцветные прозрачные, выветривающиеся на воздухе кристаллы, легко растворяющиеся в воде. При маточных кровотечениях пережигают квасцы на раскаленном кирпиче и дают больной на кончике ножа в вине утром и вечером.
Кожа лягушек
Одним из древних способов лечения маточных кровотечений считалось употребление кожи лягушек. Высушенную кожу сжигали и пепел в количестве 5--6 драхм принимали внутрь (1 драхма = 3,732 гр.).
Дрожжи и щелок
При задержке менструаций применяли дрожжи и щелок.
Дрожжи -- это одноклеточные грибы, широко распространенные в природе. Дрожжи богаты белком, витаминами группы В.
Различают культуры дрожжей: винные, пивные и хлебные. При аменорее (не связанной с беременностью) применяют натощак по утрам в течение нескольких дней 1/2 стакана пивных дрожжей и 1/2 стакана парного молока.
Щелок -- это водный настой древесной золы, содержащий в растворе главным образом поташ К2СО3, а также едкий калий КОН. Для приготовления древесного щелока необходимо взять чистую древесную золу, залить её водой, вскипятить, дать отстояться, осторожно слить чистый раствор и процедить. При аменореях сделать горячую ванну для ног. В воду для ванны добавить 2--3 горсти древесной золы и горсть соли. Потом обмыть ноги, вытереть их досуха и надеть чулки, в которые насыпать горчицы.
Яблочный уксус
Для регуляции нарушенного менструального цикла народные целители рекомендуют применение яблочного уксуса. К натуральным (яблочному, винному и др.) уксусам относятся растворы, полученные в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих натуральных продуктов.
Яблочный уксус можно приготовить в домашних условиях: яблоки натирают на крупной терке, используя и сердцевину. Это сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1,25 л воды на 1 кг яблок. На каждый литр воды добавляют 100 гр меда или сахара, по 10 г хлебных дрожжей и по 20 гр сухого черного хлеба. Посуду с этой смесью выстаивают при комнатной температуре открытой. Через 10 дней отжимают через марлю кашицу и сливают жидкость в сосуд, добавив 50--100 гр меда или сахара на каждый литр, и затем выстаивают от 40 до 60 дней. При нарушении менструального цикла, меноррагиях пьют по 2 ч. л. яблочного уксуса в стакане воды 2--3 раза в день.
Уринотерапия
В последнее время популярным стал один из методов нетрадиционного лечения -- уринотерапия. Г.П. Малахов подробно рассматривает основные принципы уринотерапии. Урина содержит гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы и т. п. Благодаря этому составу, урина оказывает гормональное воздействие на организм, является мощным биостимулятором, иммунокорректором.
Моча бывает:
1). Первородная, детская, людей зрелого возраста, старческая, мужская и женская, беременных женщин.
2). Свежевыпущенная, старая, очень старая, упаренная, охлажденная, насыщенная различными веществами и активированная.
3). Утренняя, дневная, вечерняя и ночная.
4). Первая порция мочи, средняя и последняя.
При гормональных расстройствах рекомендуется пить свежую урину по 50--100 гр 2--3 раза в день.
Уринотерапию следует начинать с началом лунного цикла (месяца), у женщин -- через 1--2 дня после месячных.
Уринотерапия включает в себя несколько этапов:
1). Клизмы с уриной (в резиновую грушу набрать 200--400 гр урины и ввести в 2--4 приема).
2). Через неделю клизмения с уриной можно приступить к промыванию свежей уриной носоглотки, смазыванию кожи лица и рук, продолжению клизм с упаренной уриной -- этот этап займет в среднем 20 дней.
3). На этом этапе можно приступать к питью урины -- используется средняя порция утренней мочи (пить нечетное количество глотков). Наряду с этим продолжать промывать нос уриной и делать 1--2 раза в день (можно и чаще) смазывание или массаж тела упаренной уриной.
При нарушениях менструального цикла Г.П. Малахов рекомендует пить по 100--150 гр урины 3--4 раза в день, смазывать тело уриной.
Металлы и минералы
Г.П. Малахов сообщает о нетрадиционных средствах лечения маточных кровотечений -- металлах и минералах. Применяют чистое золото -- 0,18 гр на прием; янтарь -- 2,2 гр на прием; гематит, кровавик -- 2,2 гр на прием.