Используйте поиск по страницам, введя ключевые слова:

Аппендицит

Аппендицит


Аппендикс - червеобразный отросток слепой кишки, он расположен практически на границе между тонким и толстым кишечником. Червеобразный отросток имеется у многих грызунов, некоторых хищников, обезьян и , разумеется, у человека. Длина человеческого аппендикса в среднем составляет 5 - 15 см, диаметр - около 1 см. Предположительно, его основная задача состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку.

Что такое?
Аппендицитом называют воспаление аппендикса. Это заболевание встречается чрезвычайно часто и требует проведения экстренной хирургической операции. Аппендицит может случиться у каждого человека, независимо от возраста.

Причины
Те, кому не посчастливилось заболеть аппендицитом, уверены, что он у них возник ни с того, ни с сего. Однако врачам точно известно, что к развитию аппендицита могут привести:

излишне подвижный аппендикс и его перегибы (например, у детей);
закупорка просвета аппендикса каловыми массами при запорах (у пожилых людей) и просто непереваренными частицами пищи (семена, зерна);
пищевые и любые другие инфекции;
воспалительные заболевания кишечника;
глисты;
травмы живота.

Что происходит?
Аппендицит развивается постепенно: в первые часы болезни отросток отекает, затем заполняется гноем. Без хирургического лечения в течение 2-3 суток происходит разрыв отростка, гной изливается в брюшную полость, развивается страшный перитонит. Состояние больного становится критическим.

Как заподозрить аппендицит?
Главный симптом аппендицита - боль в животе. Чаще всего сначала появляется боль в верхней половине живота, а затем она перемещается вправо и вниз. Впрочем, нередко заболевшие аппендицитом испытывают боли в правом подреберье и боли, отдающие в спину или в задний проход.
Прикосновение к животу вызывает усиление болевых ощущений
Мышцы живота напряжены.
Больной поджимает ноги к животу.
Появляется тошнота и рвота.
Изменяется характер стула (возникает запор или, наоборот, понос).
Может повышаться температура.
Особого внимания требуют дети и пожилые люди. Дети часто не могут четко сказать, где и как болит. Плаксивость, малоподвижность ребенка, отказ от еды могут говорить об аппендиците. У пожилых людей болевые ощущения могут быть сглаженными, что приводит к поздней диагностике болезни.

Первая помощь
При появлении подобных симптомов необходимо срочно вызывать "Скорую помощь"!
До осмотра врача не следует принимать болеутоляющие средства и другие лекарства, так как это затруднит постановку диагноза. Также запрещается есть и пить.
Ни в коем случае не прикладывайте грелку к животу! Тепло способствует развитию болезни и может привести к разрыву отростка! На живот можно положить целлофановый пакет со льдом.
Вызывать врача необходимо даже в том случае, если сильные боли утихли. Стихание болей нередко отмечается при переходе болезни в самую тяжелую стадию!

Диагностика
Аппендицит - болезнь желудочно-кишечного тракта, то с этой проблемой логичнее всего обращаться к гастроэнтерологу. Однако поскольку болезнь обычно развивается остро, лучше всего сразу идти к хирургу. Диагноз врач ставит сразу после осмотра пациента. При этом женщинам в обязательном порядке потребуется предварительная консультация гинеколога, так как аппендицит и воспалительные заболевания женских половых органов во многом похожи.

Для подтверждения диагноза срочно проводят ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости.

Даже если диагноз аппендицита сразу поставить нельзя, а симптомы только напоминают эту болезнь, больного оставляют в больнице под наблюдением, откладывая решение о проведении операции на 12-24 часа.

В хорошо оснащённых центрах в случае неясного диагноза применяется лапароскопия. Это самый надежный диагностический метод. Во время лапароскопии в брюшную полость через маленький разрез живота (до одного сантиметра) вводится специальная трубка, с помощью которой хирург осматривает всю брюшную полость. При подтверждении диагноза возможно лапароскопическое удаление аппендикса.

Лечение
Лечат аппендицит только хирургически - удаляют червеобразный отросток (аппендэктомия). Операцию выполняют под общим или местным наркозом.

Существуют две методики удаления аппендикса.

Наиболее распространенная - традиционная аппендэктомия. Это обычная хирургическая операция при которой проводят разрез живота справа и удаляют воспаленный червеобразный отросток.
Лапароскопическая аппендэктомия (эндоскопическая операция) используется реже, в основном в том случае, если лапароскопия использовалась для диагностики. По сравнению с традиционной аппендэктомий такая методика обеспечивает меньшую кровопотерю и снижение риска послеоперационных осложнений. Если особенности расположения аппендикса не позволяют удалить его лапароскопически, то хирург переходит к традиционной аппендэктомии.
Успех лечения напрямую зависит от сроков обращения к врачу.


Default FixSim_112007